知識管理與虛擬學習研究中心

五年內研究生成員

銘傳資管所每年收10位研究生,而學生又分散到四個中心,因此本中2023年畢業僅有4位同學、2022與2021年無、2020年有2位、2019年有3位、2018年1位。人數不多,老師才能全心指導,而研究範圍不限,近幾年題目偏向實務技術,以利用本所與企業的的研究生實習計畫,提前進企業實習,並於畢業後轉正。

研究生姓名 相片 畢業年度 工作單位
陳威誠 2023年 中信金控資訊部
蘇筠庭 2023年 中信金控資訊部
黃詠澂 2023年 美商美光半導體雲端部門
翁緯程 2023年 美商Garmin商業智慧部
彭揚展 2020年 群益金鼎證劵資訊部
陳宴婧 2020年 三商電腦軟體事業部
陳彥男 2019年 北市捷運局資訊處
張聖 2019年 中菲電腦
李佳哲 2019年 美商Garmin商業智慧部
林子喧 2018年 華碩電腦研發中心



研究中心目標與方向



♦️ 從技術、經濟、社會、策略、組織等各種層面來探討資訊科技的獲取

♦️ 整合、價值化、運用等相關活動建立虛擬學習平台及架構

♦️ 並探討資訊科技運用於組織學習及訓練的相關研究

♦️ 建立專業學習的非同步虛擬系統

♦️ 設計多媒體化教材




知識管理是什麼?



現代管理學之父彼得・杜拉克在 1965 年即預言:「知識將取代土地、勞動、資本與機器設備,成為最重要的生產因素。」

在1990 年代的資訊浪潮後,知識管理的觀念開始出現,成為企業或組織累積知識財富、創造具競爭力之人文與技術所需的系統。

知識管理是讓知識透過「獲得、記錄、組織、存取與更新」,不斷由外而內累積、由內而外優化,以協助企業及個人做出決策,因應環境的變遷的學問。

在這五步驟的循環中,前三步驟為「知識產生」-強調讓隱性知識方法化,後兩步驟為知識的分享-強調讓受眾易瞭解與接受,並感受到成果。


虛擬學習是什麼?



虛擬學習可以是同步或非同步的。

採取同步方式,通常就是在一處線上空間模擬真實教室,教學與學習者都出現在線上空間即時互動。

採非同步方式,則教學者不需要於特定時間待線上,只要提供教材,讓學習者依需要或規劃運用。

不管採取哪個方式,教學過程都需要課程材料的再造,引入多媒體的元素。未來,若加上虛擬或擴增實境的教學,教學材料的翻新更是需要。


教授成員

榮譽事項







檢視頁面