銘傳資管造實習階梯


銘傳資管系積極媒合業界,提供學生多元實習平台。

2022年約4成大四生,提前進統一集團統一資訊、三商集團三商電腦、群益證劵資訊部、台新銀行、國泰金控、神通電腦、北祥科技、叡揚、鼎新、美商Garmin…等大企業實習,公司資本額皆大於一億。

因實習生的優異表現,近九成學生被公司聘用、順利銜接職場,創造資訊業罕見的高留任率。

由於實習生眾多,資管系利用兩天的下午、晚上,進行實習分享會,讓學長姊與學弟妹分享體驗,以創造薪火相傳的契機。




統一資訊到銘傳資管介紹實習計畫


結盟統一企業培訓學生


「這是家溫馨又有人情味的企業,實習遇困難時同事幫我開課,還倒了杯咖啡給我。」在統一集團旗下星巴克寫程式的陳秋妏感動地說。

統一企業每週5天的實習中,有3天是安排值21萬的訓練課程在教育學生,僅2天到單位見習,但不管上課或見習,都會付學生180-200元的時薪。

銘傳資管系的老師利用寒暑假先培訓學生,用心贏得統一青睞,銘傳學生的實習名額從最初6人,增加到去年的21人,已約佔公司實習名額一半。


幸福企業三商青睞銘傳


青睞銘傳資管系的,還有三商集團的三商電腦。

三商電腦在信義區的豪華辦公室內辦公,產業多元,僅提款機便雄據全台過半市場。

銘傳資管從最初與三商電腦合作,從三商試探性地提供2位實習生,逐年增加,到去年已擴增為十多名軟體開發實習生,為公司程式設計實習名額之全部。

「公司不打卡、衛浴五星級,實習都在訓練我們,」返校同學,細數這家當選台灣幸福企業的優點。

「就業不恐怖,工作會累但不苦,汗水後會有成長!」在三商實習的學長姊鼓勵學弟妹接棒,進入這家幸福企業。


三商電腦的優質工作環境

產學合作共創生機


實習分享會,在學弟妹的掌聲中結束。

學長姐都認同實習讓他們習得職場軟實力,雖然傷感於畢業在即,但沿產學合作階梯攻上就業山頂後,卻又有些成就與溫馨感。

「特別發現一路有同學相伴,到山頂還有企業人士,以一咖啡慰藉汗水時,生命頓然充滿生機,」系友陳秋妏總結說。