資管系電子商務管理組


銘傳大學資管系以創新且符合產業需求的課程設計,積極培養軟體創新與管理人才,並透過完善之實習制度,達成畢業即就業的目標。電子商務管理組特別著重電子商務的開發、管理、經營及創新創業能力,在電子商務普及化的時代,創造出就業競爭優勢。

電子商務(Electronic Commerce)是什麼?



電商就是網路的商業交易活動,依對象不同而分四種模式:

1. 買賣雙方都是企業,比如批發商對零售商、原廠對代理商等。

2. 銷售方直接賣給消費者,比如消費者上蘋果官網訂購iPhone、上Lativ網城買衣服等。

3. 銷售方將產品進駐平台,由消費者透過平台下單,如PCHome、MOMO等。

4. 消費者對消費者,如早期的露天拍賣、蝦皮二手品買賣等。



電商精準行銷



在左側這則統一資訊的新聞中,右側兩位學生,是銘傳資管去年與前年送去的實習生,目前在精準行銷部當程式設計師。

行銷部為何要程式設計師呢?

傳統的行銷是買電視廣告,現在電商網站則強調精準行銷,把行銷費用花在最可能買的族群,但網站怎知誰會買什麼呢?

你過往的消費資料都會被儲存並分析,以預測你未來的消費行為,這些工作不是靠人而是靠程式去做,要找的是懂程式又懂商業邏輯的人。

其次,電視不能和你玩遊戲,但網站有互動性。

網站可與你玩轉轉樂,讓你拿到折價卷後去消費,這也需要有人去寫程式,但非寫複雜的遊戲,而是簡單的互動遊戲,目標是引導消費者進入某個商業模式中。



電子商務企劃



開店與經營流程已移轉到電商上,因此本系也規劃相關課程:
♦ STP分析:市場區隔、目標市場選擇、品牌定位與價值主張設計
♦ 產品策略:競品&產品分析、價值主張設計、新產品開發;產品組合、產品線與產品項目管理
♦ 金流管理:第三方/電子支付平台、金流服務費/手續費、金流串接
♦ 物流管理:包裝、運輸、倉儲
♦ 顧客管理:會員制度設計、顧客滿意度調查、顧客終身價值分析
♦ 策略管理:目標設定、環境分析、行動方案規劃、行動方案執行、效益評估




電商網站設計



當實體店面移到電商網站後,前端網頁設計以及APP便替代店面接觸客人的角色。為讓前端介面更活潑、互動性更佳,因此必須學習動態網頁設計等前端課程。

電商牽涉到大批物流的處理,因此必須學習資料庫以及資料庫相關的管理程式。為了在後台處理顧客資料,因此也必須學習C#、Java等進階語言。

同學學得網站設計技術後,不只可到電商公司擔任軟體設計師,也可到傳統產業,協助其規劃網站,做數位行銷。

更可到銀行與證劵業,做內部流程自動化的程式設計人員,或開發金融業接觸客戶的端末系統。