資管系巨量資料管理組


銘傳大學資管系以創新且符合產業需求的課程設計,積極培養軟體創新與管理人才,並透過完善之實習制度,達成畢業即就業的目標。巨量資料管理組特別著重大數據資料的分析能力,在商用資料量爆發的時代,創造出競爭優勢。

巨量資料(Big Data)是什麼?



巨量資料指的是傳統資料處理技術,無法應付的龐大數位資料,這起於網際網路興起所帶來的龐大資訊。

例如,一家銀行的多年交易紀錄或是網站的隨機評論,資料量龐大,已無法靠專業人員分析。從取得、分析、儲存到傳送這些巨量資料,程序上都需要使用特殊技術。

如果企業想利用巨量資料,以達到營收的成長,就需要應用效率的手法與工具來分析資料。

巨量資料並非僅限文字形式,影音、電子郵件、網路上的數位資料、金融數據,甚至是聲音檔,只要是被廣泛蒐集並透過分析找出其意義,都可以是巨量資料。


網路爬蟲



巨量資料組同學,將學習經由Python或套裝程式,從網路上挖掘資料。

只要先定好規則,網路爬蟲就可以自動收集和擷取資訊,並整理出特定格式,像是 Excel 試算表、CSV 檔案或資料庫等。

網路爬蟲有眾多商業應用,比如:

♦ 爬遍所有飯店與航空公司網站,找出最划算的房間與機票
♦ 爬遍各大議題討論區,掌握輿情動向

♦ 從股票資訊網站中獲取股價、月報、財報等用來追蹤股價趨勢
♦ 從基金網站中獲取所有基金資料,分析出最優質投資項目


大數據分析



從網路上擷取之大數據資料,要經分析,才能提供決策者進行策略制定。比如,利用交易資料對客戶分群,或對重要客戶進行交叉行銷,而分析上有以下重點:

♦ 分析銀行資料須了解金融系統,分析電商消費者資料要理解購物行為,因此同學須研讀商管課程

♦ 巨量資料要靠統計學去建模,並從模型預測未來行為,因此要研讀基礎之統計數學

♦ Python雖方便於抓取資料,但分析資料的速度不夠快,因此仍須學習Java與C#等進階程式,去做高速度分析


巨量資料視覺化



巨量資料經模型分析後,須以管理者易理解的方式呈現,譬如人口統計資料可用線條長短來呈現,電商消費者來源比率,可用圓形來呈現。

目前資訊視覺化,都以網站的前端介面或APP為主。銘傳資管系規劃前端網頁設計、APP課程、以及使用者介面的商業設計課,讓同學可以設計出高品質的前端介面。

高品質前端介面,不只讓資料更清晰,並要有人機互動性,更要讓管理者移動滑鼠,便可從視覺變化中,了解商業行為的變遷,以做出最佳商業決策。