資管系人工智慧應用組


銘傳大學資管系以創新且符合產業需求的課程設計,積極培養軟體創新與管理人才,並透過完善之實習制度,達成畢業即就業的目標。資管系人工智慧應用組特別著重人工智慧技術與商業應用之能力,配合機器學習、深度學習、AIOT等技術,創造出競爭優勢。

人工智慧(AI)是什麼?



人工智慧 (AI) 是透過內建於動態運算環境中的演算法,來模擬人類智慧過程的基礎,其目標是試圖讓電腦像人類一樣思考和行動。

實現這項目標需要四個關鍵要素,包括:

♦ 運算系統

♦ 資料與資料管理方法

♦ 進階 AI 演算法代碼

♦ 期望結果越接近人類,對資料量和處理能力的要求越高。


AI在商業上的應用



資管系人工智慧應用組,策重的不是基礎技術研究,而是把AI應用到商業環境,創造新的商機。目前有四種最常見的應用:

♦ 觀察消費習慣並推銷相應產品,目前Amazon 等公司已在使用。

♦ 改善媒體廣告的投放。

♦ 監控社群媒體的輿論發展,還有追蹤線上與線下的促銷。

♦ 透過物聯網(Internet of things, IoT)改善商業物流。

♦ 金融預測。目前全世界的股票操作,多是由AI機器人在背後操作。

隨著AI的發展,商業應用勢必更加蓬勃,掌握AI與商業結合之能力,將在未來商場上取得先機。


課程規劃



♦ 人工智慧概論

♦ 物聯網應用

♦ 商業智慧企劃

♦ 機器學習

♦ .NET 與 Python 程式設計

♦ 雲端智慧系統


未來工作展望



♦ 企業AI應用策劃師

♦ 商業智慧企劃師

♦ 人工智慧科學家

♦ 網站工程師

♦ 金融科技工程師

♦ 物聯網應用工程師